April 21, 2015

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

眼乾乾等天光

 

電子產品越趨普及,人們經常對著電子屏幕,容易出現眼乾的情況,甚至患上乾眼症。人患乾眼症就聽見得多,但狗隻患乾眼症,你又聽過沒有?難道狗隻趁主人不在家的時候偷偷看電視、玩電腦?

 

對病情缺認識

長康動物醫院黃宇琛獸醫指,乾眼症是狗隻很常見的眼疾,但很多主人也不知道狗隻也會患上這種眼疾,對於病情完全不理解,只知道是人類易患上的眼疾。很多時主人看見狗隻眼睛不適,以為牠患上了白內障,但其實可能不是,狗隻患上白內障只會影響視力,眼睛各部份不會出現太大問題。相反,當狗隻患上乾眼症,主人不知道沒有理會牠的眼睛,會令眼睛越來越乾涸,而眼角膜長期發炎,容易弄花眼角膜,引致視力永久受損,所以乾眼症值得各位主人關注。

 

4大患乾眼症原因

乾眼症較常見於中老年狗身上,分為先天及後天的因素:

  • 遺傳

最主要都是與品種有關,中小型狗隻特別容易患上乾眼症。

  • 眼結膜長期發炎

當狗隻的眼結膜發炎,長時間沒有痊癒,使淚腺受損引致淚水不足。

  • 胛狀腺素不足

胛狀腺素不足是狗隻常見的荷爾蒙疾病,使狗隻新陳代謝減慢,變得懶惰不願活動,及免疫力較差。

  • 神經系統出問題

由於神經線與淚腺相連,所以當狗隻的神經出現問題,會令淚水分泌減少導致患上乾眼症。

 

 

 

9大高危狗種

  • 白威

  • 曲架

  • 八哥

  • 史納莎

  • 貴婦犬

  • 西施犬

  • 北京犬

  • 查理斯騎士犬

  • 老虎狗

4大徵狀要注意

患乾眼症的狗隻會出現以下病徵,若主人察覺到狗隻出現這些情況,要盡快到獸醫診所進行檢查:

  1. 眼睛分泌出黃色分泌物及眼膠,會黏在眼眶四周

  2. 眼睛發炎出現紅筋

  3. 視力模糊

  4.  狗隻會感到不適,睜不開眼睛及搓眼
     

 

有懷疑進行試紙測試

主人如發現狗隻有上述的情況,懷疑狗隻患有乾眼症,便可帶牠到獸醫診所進行試紙測試,看看狗隻的淚水是否足夠。測試方法是把試紙放在狗隻眼蓋下,等候一分鐘看看試紙吸了多少淚水,正常狗隻一般會有超過十五毫米的度數,但患有較輕乾眼症的狗隻,會去到五至十毫米,但較嚴重的狗隻可能連少少淚水也沒有,甚至連試紙的顏色都沒有轉變。

 

 

 

 

 

各患病階段的病徵

早期:眼睛可能沒有出現眼膠,只看見眼睛表面發炎,並沒有其他的徵狀,所以可能連獸醫也察覺不到狗隻患上乾眼症。
中期:患病的狗隻雙眼看起來還有光澤,但經常會有黃色的分泌物及眼膠,主人替牠不斷清潔眼睛也會持續出現。
後期:主人觀察狗隻眼睛會發現顏色變暗啞,而且血管會增生,使眼角膜的透光度變差,導致視力受到影響。

 

 

2大治療方法

黃獸醫指當狗隻的眼睛淚水不足,眼球、眼角膜及眼結膜很乾引致發炎,另一邊又長時間被眼膠黏住眼睛,因多種不適會令狗隻經常搓眼,不知不覺使眼角膜受損致潰瘍,情況嚴重會引致失明,所以狗隻必須及早接受以下治療:

  • 滴眼藥水

大部份的乾眼問題都是因自身免疫疾病引起,所以獸醫會處方抑壓免疫系統的眼藥水,令狗隻回復產生淚水的功能及滋潤性眼藥水讓狗隻的眼睛補充水份。黃獸醫指大部份的患病狗隻滴眼藥水後,便會有好轉。可是主人要給予多些耐性,初時可能會完全沒有效果,眼睛仍分泌出大量眼膠,但只要堅持按時給藥,四至六星期便會見效。如狗隻的眼睛發炎,亦要配合抗生素眼藥水,幫助眼睛消炎殺菌才能改善病情。

 

注意!
當狗隻出現乾眼症,主人需要替牠終身滴藥水,否則藥水一停便會再次出現乾眼、多眼膠及發炎的情況。

 

  • 進行腮腺導管換位手術

若是因神經系統受損引起,滴藥水後可能也沒有效用, 眼睛仍然會很乾。如狗隻乾眼問題太嚴重,獸醫便會建議狗隻進行腮腺導管換位手術,把腮腺連接到眼睛,令狗隻依靠唾液來滋潤眼睛。黃獸醫提醒主人,正常狗隻吃東西或興奮時,便會產生唾液,但手術後狗隻的部份唾液從眼睛流出來,會令眼睛太濕,容易掩蓋著眼部皮膚引起皮膚問題,幸好只有少數的患病狗隻要進行手術。
 

 

備註: 腮腺是分泌唾液(口水)的腺體

資料提供:黃宇琛獸醫(長康動物醫院)

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square

Copyright © 2017 Cosmopet Animal Hospital. All rights reserved.