April 21, 2015

Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

寵物酒店安心享樂 寄住前4項必做準備

February 14, 2015

 

 

【明報專訊】暑假是舉家外遊的旺季,勝在大人小孩可以齊齊放假鬆一鬆,但家中的狗仔、貓仔又怎麼辦呢?近年多了人選擇將牠們送到寵物酒店暫住。到靚靚酒店歎世界,本來是開心事,但所謂龍牀不及狗竇,寵物突然搬到陌生地方,又見不到主人,難免會不開心,甚至擔心被遺棄。今期邀來執業9年的獸醫Dr Sam(黃宇琛)教大家做足準備工夫,好讓狗仔貓仔和主人都可以開心享受自己的假期。

 

1. 預習歎世界 玩熟環境

居住環境突然改變或會引起寵物不安,甚至產生被遺棄的感覺,Dr Sam建議﹕「寄住之前,最好先帶寵物到將入住的酒店玩樂,例如去美容,跑草地或游水等,讓牠知道來此地點是做開心的事,消除陌生感。或者託平日跟牠多接觸的親友,每隔一兩天到寵物酒店探望,都可減低寵物因寄住而產生的恐懼感和陌生感。」

 

2. 帶備「狗竇」主人衣物

其實狗仔跟小朋友一樣,喜歡自己熟悉的事物。Dr Sam建議,可以帶備狗仔平日用的被鋪、牀、玩具、零食等隨行,盡量讓狗仔入住酒店期間如身在家中一樣。甚至可以將主人的衣物帶去狗酒店,讓牠嗅到主人的氣味。

 

3. 狗友同住 互相照應

若家中有兩隻狗仔一同寄住酒店,最好安排牠們入住同一房間或隔鄰房間,好讓狗狗兄弟一起玩樂,減低焦慮情緒。狗仔平日爭玩具爭零食,但不在家的日子,反而會互相照顧,感情更好。

 

4. 藥物獸醫資料傍身

如果狗隻有特別的生活習慣,如患有長期病,需要吃藥,應告知店員,方便照顧。最好將寵物平日求診的獸醫地址及電話告知店員,同時亦應告知獸醫有關寵物入住寵物酒店的事。如狗仔本身皮膚較差,入住超過一星期,可以安排牠每天冲涼,以清水或狗隻專用的冲涼液洗澡,洗去塵蟎,減少致敏原。照顧好狗仔的生理和心理需要,主人去旅行玩得放心,狗仔也可以開心度假

 

 

文﹕比達

編輯 符芳柱

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square

Copyright © 2017 Cosmopet Animal Hospital. All rights reserved.